Massnahme #269

Future Foods – nachhaltig, gesund und fein

Mit einer bewussten Ernährungsweise lässt sich die Welt verändern! Das ist keineswegs utopisch, sondern einfacher als du denkst. Gemeinsam mit dem WWF Schweiz haben wir in unserem Sortiment sogenannte Future Foods Produkte ausfindig gemacht – unverarbeitete pflanzliche Produkte, die nicht nur nachhaltig, gesund und fein sind, sondern uns einen möglichen Weg zu einer ausgewogenen Produktions- und Ernährungsweise der Zukunft weisen.

Von Hülsenfrüchten wie Linsen oder Kichererbsen, (Knollen-)Gemüsen wie Süsskartoffeln und Pastinaken, über eine breite Auswahl an Samen und Nüssen, bis hin zu saisonalen Pilzen, Sojabohnen oder alternativen (Pseudo-)Getreidesorten wie Hafer – entdecke hier unsere Auswahl an Future Foods Produkten im Sortiment und achte in der Filiale auf das Future Foods Schweiz-Logo am Preisschild!

Aktuell generiert unsere Ernährung eine grössere Umweltbelastung als das Wohnen oder die Mobilität. Zudem essen wir sehr eintönig – pflanzenbasierte Ernährung besteht heute zu mehr als der Hälfte aus Mais, Reis und Weizen. Hier setzt das Konzept der Future Foods Schweiz an, das der WWF Schweiz in Zusam­menarbeit mit der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) entwickelt hat: Die in der Studie definierten Produkte sind ressourcenschonend im Anbau und könnten langfristig die Vielfalt auf Schweizer Äckern fördern und die Landwirtschaft bei der Bewältigung der Folgen der Klimakrise unterstützen. Zudem sind sie reich an Ballaststoffen, Proteinen, Vitaminen sowie Mineralstoffe, die essenziell sind, um unseren Körper gesund zu halten.

Future Food Produkte findet man heutzutage jedoch zu selten auf Schweizer Äckern und gleichzeitig auch noch zu wenig auf unserem Menüplan und in den Regalen. Mit der aktuellen Kampagne setzten wir uns mit dem WWF Schweiz dafür ein, dass diese Produkte ins kollektive Bewusstsein rücken, um langfristig gemeinsam einen positiven Wandel – vom Teller bis hin zu Future Foods von Schweizer Äckern in unseren Regalen – bewirken zu können.

FUTURE FOODS SIND NACHHALTIG.

Unser Essen muss in Zukunft weniger klimaschädliche Emissionen generieren. Die vom WWF eruierten Future Foods haben eine geringe Umweltbelastung beim Anbau und würden dadurch die Vielfalt auf Schweizer Äckern fördern. Damit wären auch Landwirtinnen und Landwirte besser gegen Folgen der Klimakrise, wie lange Dürreperioden, extreme Hitze und starke Niederschläge gewappnet. Ausserdem vereinfacht eine höhere Vielfalt beispielsweise die Bekämpfung von Schädlingen oder unterstützt die Bodenfruchtbarkeit. Mit dem Entscheid für Future Foods bist du Teil eines positiven Wandels hin zu einer nachhaltigen Ernährungskultur!

FUTURE FOODS SIND GESUND.

Reis, Mais und Weizen machen mehr als die Hälfte der weltweiten pflanzenbasierten Ernährung aus. Diese eintönige Ernährungsweise gefährdet nicht nur die Artenvielfalt, sondern ist auch ein Problem für unsere Gesundheit. Unser Essen soll reich an Ballaststoffen, Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen sein. Die vom WWF ausgewählten Future Foods tragen dazu bei, dass unser Körper viele notwendige Nährstoffe erhält, dass es uns gut geht und wir uns wohlfühlen. Vielfalt ist gesund – für Bauch und Boden.

FUTURE FOODS SIND FEIN.

Unser Essen soll uns auch glücklich machen. Future Foods sind vielfältig in Farben, Aromen und Düften. Liebe geht durch den Magen: Ein liebevoll zubereitetes Gericht stillt nicht nur den Hunger, sondern erfreut auch das Herz. Es lohnt sich, klassische Rezepte neu zu denken und mit Future Foods neu zu entdecken. Die kulinarische Vielfalt kennt keine Grenzen.

Mehr zum Future Foods Konzept und zu weiteren Future Foods findest du hier auf der Webseite des WWF Schweiz.

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