Nelle economie domestiche svizzere vengono gettati circa 90 kg di cibo commestibile per persona all’anno. Questo rappresenta circa il 30% del totale degli sprechi alimentari annuali in Svizzera. Ciò non solo pesa sul portafoglio con oltre 600 franchi a persona all’anno, ma danneggia anche l’ambiente. (Fonte: ETH su incarico dell’UFAM, ottobre 2019)
Perciò, Lidl Svizzera e il cuoco televisivo René Schudel hanno lanciato la Zero Foodwaste Kitchen. Con il suo aiuto, chiunque è facilmente in grado di sprecare meno in cucina. Selezionando l’ingrediente da salvare su ricette.lidl.ch/zerofoodwastekitchen si trova subito la ricetta giusta per creare qualcosa di goloso in maniera semplice e veloce. In questo modo si può trasformare, per esempio, il pane raffermo in ottimi gnocchi al limone, la lattuga appassita in un’insalata in padella con salsa di mirtilli o le patate avanzate in pancake con salsa di mele.
Ma per i creatori non era abbastanza che fosse facile, veloce e delizioso. Volevano rendere ancora più facile per le persone fare qualcosa contro lo spreco alimentare: tutte le ricette si basano sugli alimenti gettati più spesso in Svizzera. Inoltre, le ricette richiedono solo ingredienti che di solito si trovano nel frigo e nella dispensa del Sig. e della Sig.ra Svizzeri. Quindi non c’è più nulla che impedisca di salvare il cibo. Questa è la chiave del successo: perché non si può pretendere da nessuno di dover lasciare di nuovo la propria casa per un ingrediente mancante nella ricetta, "solo" per salvare una noiosa insalata.