Der Tag beginnt früh im Zürcher Weinland. Die Sonne taucht. die Felder bei Uhwiesen in sanftes Licht, ein leichter Tau liegt auf dem jungen Salat. Für Andrea Brack ist das der schönste Moment: «Morgens, wenn alles erwacht, spüre ich, warum ich diesen Beruf gewählt habe.» Seit acht Jahren führt sie den Betrieb BioNaturalis – und hat ihn konsequent auf biologische Landwirtschaft umgestellt.
Von der Floristin zur Unternehmerin
Die Geschichte von BioNaturalis ist eng mit Andrea Bracks Biografie verknüpft. Nach ihrer Ausbildung zur Gärtnerin und Floristin und dem Abschluss an der Höheren Fachschule für Agrartechnik kehrte sie zurück aufs Land. Gemeinsam mit ihrem Bruder kaufte sie den Hof in Uhwiesen und stellte ihn innert zwei Jahren auf einen zertifizierten Bio Betrieb um. «Wir wollten zeigen, dass nachhaltige Landwirtschaft auch wirtschaftlich erfolgreich sein kann», sagt sie. Heute ist BioNaturalis ein eigenständiger Gemüse- und Ackerbaubetrieb mit rund 15 Festangestellten. «Wir investieren viel in gesundes Wachstum, Technik und Effizienz, damit wir selbstständig bleiben können», erklärt Andrea Brack. In Spitzenzeiten, etwa zur Ernte der Rüebli oder Kartoffeln, kommen zusätzliche Helferinnen und Helfer dazu. Angebaut werden rund zwölf verschiedene Produkte: von Kartoffeln, Zwiebeln und Rüebli als Ganzjahresartikeln bis zu Salaten und Buschbohnen im Sommer.

Biodiversitätsförderflächen bieten Raum für diverse Insekten.
Frische, die man schmeckt
Die Abläufe auf dem Hof sind minuziös getaktet: «Am Morgen kontrollieren wir die Kulturen auf dem Feld, ernten und waschen das Gemüse und legen es in den Kühler. Am Nachmittag kommt die Bestellung für den nächsten Tag und am Morgen darauf wird gepackt und ausgeliefert.» So schafft es das Gemüse innerhalb von 24 Stunden vom Feld in die Regale von Lidl Schweiz – Frische, die man schmeckt!
Partnerschaft auf Augenhöhe
Die Zusammenarbeit mit Lidl Schweiz entstand, als der Detailhändler gezielt nach regionalen Bio-Produzentinnen und -Produzenten suchte. «Wir haben die Chance gepackt», sagt Andrea Brack. Seither liefert BioNaturalis Kartoffeln, Zwiebeln, Rüebli, Salate und Buschbohnen an alle Lidl-Filialen in der Schweiz. «Die Partnerschaft ist für uns ein Glücksfall: Sie gibt uns Planungssicherheit und ermöglicht Investitionen in ein gesundes Wachstum, Effizienz und moderne Technik.» Gleichzeitig bleibt der Betrieb unabhängig und kann Innovationen vorantreiben.