Perché scegliere “il gusto giusto”? Perché hai nelle mani la possibilità di fare la differenza con la tua dieta. Come impresa di commercio al dettaglio con oltre 175 filiali in Svizzera, vogliamo dimostrarti che seguire un’alimentazione consapevole non solo può essere davvero facile, ma anche super conveniente. Perché “il gusto giusto” non riguarda solo il mangiare: si tratta di una decisione che va ben oltre il piatto che vedi a tavola. Perché ogni pasto è un’occasione per fare qualcosa di buono per te e per il nostro pianeta, ad esempio scegliendo di tanto in tanto di inserire proteine di origine vegetale nel tuo menu.
Scopri l’energia delle proteine vegetali
Perché scegliere “il gusto giusto”? Perché hai nelle mani la possibilità di fare la differenza con la tua dieta. Come impresa di commercio al dettaglio con oltre 175 filiali in Svizzera, vogliamo dimostrarti che seguire un’alimentazione consapevole non solo può essere davvero facile, ma anche super conveniente. Perché “il gusto giusto” non riguarda solo il mangiare: si tratta di una decisione che va ben oltre il piatto che vedi a tavola. Perché ogni pasto è un’occasione per fare qualcosa di buono per te e per il nostro pianeta, ad esempio scegliendo di tanto in tanto di inserire proteine di origine vegetale nel tuo menu.
Il menu del futuro
Una quantità sufficiente di proteine è alla base di una dieta sana ed equilibrata. Muscoli, organi, pelle, capelli, ormoni ed enzimi sono in gran parte costituiti da proteine: le proteine sono quindi essenziali per il nostro corpo. Attualmente copriamo due terzi del nostro fabbisogno proteico con proteine animali come carne, pesce, uova o latticini. Questo non solo ha delle conseguenze ecologiche, in quanto la produzione di proteine animali richiede molte più risorse di quelle vegetali, ma può anche avere a lungo termine un impatto sulla nostra salute. In realtà abbiamo abbastanza alternative per aggiungere un po’ di varietà al nostro menu. Allo stesso tempo, un’alimentazione consapevole che faccia bene a te e al pianeta non significa affatto fare grandi rinunce. Al contrario… (fonte: WWF Germania e WWF Svizzera)
Come dimostra la Planetary Health Diet, la soluzione sta in una varietà sana e consapevole: questo tipo di dieta è stato sviluppato su basi scientifiche e includendo diversi reparti specialistici della EAT Lancet Commission. Si tratta di un regime alimentare bilanciato e sostenibile che dovrebbe consentire un’alimentazione sana a 10 miliardi di persone entro il 2050 senza sovraccaricare il pianeta (ulteriori informazioni sulla PHD). La Planetary Health Diet si concentra principalmente su prodotti di origine vegetale, ovvero tanta frutta e verdura, cereali integrali e fonti proteiche di origine vegetale, come lenticchie, fagioli, piselli o frutta a guscio. I prodotti animali come la carne e i latticini non vengono eliminati dal menu, ma rimangono presenti in proporzioni minori rispetto a quelle medie attuali. Invece di due terzi, per il bene del nostro pianeta dovremmo coprire solo il 25% del nostro fabbisogno proteico con prodotti animali e il resto con fonti proteiche di origine vegetale. (Fonte: Politica di acquisto «Alimentazione consapevole»)
Il gusto giusto: lasciati ispirare!
Mangiare in modo consapevole è più facile di quanto pensi. Basta armarsi di un po’ di apertura e curiosità per scoprire nuovi prodotti e ricette. Qui puoi trovare le fonti proteiche vegetali offerte nel nostro assortimento.
Le leguminose come fagioli, lenticchie o piselli possono facilmente competere in termini di contenuto proteico (fino al 25%) con un pezzo di carne di maiale o di manzo, che ha un contenuto proteico del 20-30% a seconda del metodo di preparazione. Poiché le leguminose legano l’azoto atmosferico durante la produzione, non solo mantengono il terreno fertile, ma contengono anche numerose vitamine benefiche per la salute, come la vitamina B1 e B6, nonché i minerali ferro, magnesio e zinco. Tuttavia, i semi di soia, che di solito troviamo sotto forma di tofu, tempeh o sostituti della carne basati sulla soia hanno senza dubbio il più alto contenuto di proteine, tra il 35 e il 50%. Che si tratti di tofu o ceci nel curry, di lenticchie in un'insalata, di fagioli rossi nel chili sin carne o di piselli nel Shepherd's Pie, non ci sono limiti alla tua immaginazione. (Fonte: WWF Germania)
Sul nostro sito puoi trovare numerose e deliziose ricette con proteine di origine vegetale, per trarne ispirazione:
- Lenticchie con spinaci e tofu
- Insalata estiva di lenticchie
- Chili sin carne con fagioli rossi
- Shepherd's Pie vegano con piselli
- Poke bowl con piselli e tofu
- Curry ai ceci
- Hummus
I semi, la frutta a guscio e i prodotti integrali sono veri e propri campioni in fatto di proteine. Dai semi di zucca (35%) alle arachidi (27%) fino alle mandorle, alle nocciole o alle noci: tutti hanno un contenuto proteico superiore al 10% e sono perfetti come fonti alternative di proteine (di origine vegetale). Sebbene il contenuto calorico della frutta secca debba essere preso in considerazione, noci e semi forniscono aminoacidi essenziali, nonché carboidrati e fibre facilmente digeribili. Ma non è solo il muesli con fiocchi d'avena, noci e cereali a garantirti il primo apporto di proteine importanti al mattino, anche il pane integrale ti assicura un inizio di giornata pieno di energia. La farina integrale di farro, grano o grano saraceno, ad esempio, ha un contenuto proteico superiore al 10%. Infine, anche la quinoa (5-15%) si è affermata come alternativa salutare, sia nei bowl che come alternativa alla cotoletta.
Oltre alle fonti proteiche a base di funghi come Quorn (15%), ci sono anche alcune verdure, come quasi tutti i tipi di cavolo, i broccoli o anche gli spinaci e la rucola, che hanno un contenuto proteico relativamente alto. Anche se stiamo parlando di circa il 3%, dovrebbero assolutamente essere presenti nel tuo menu, soprattutto se stai seguendo una dieta vegana o vegetariana. (Fonte: WWF Germania)
Conosci i prodotti del nostro premiato marchio proprio Vemondo? Che si tratti di latte d’avena o di mandorla per il tuo cappuccino, di yogurt vegano, di hummus, di falafel o di cotoletta vegetale, stiamo costantemente ampliando la nostra gamma di prodotti vegani. Anche se la scelta migliore e più salutare è sempre quella di preparare i tuoi piatti con prodotti freschi, biologici e non lavorati, non c’è nulla di male nel consumare di tanto in tanto un prodotto lavorato.
Stiamo ampliando il nostro assortimento di proteine vegetali: a te la scelta!
Gli studi della Planetary Health Diet costituiscono la base degli obiettivi che anche Lidl Svizzera si pone nell’ambito dell’alimentazione consapevole: Lidl Svizzera crea trasparenza e per l’anno commerciale 2022 ha determinato per la prima volta il rapporto tra la quota di fonti proteiche di origine animale rispetto alle fonti proteiche a base vegetale. A tale scopo valutiamo l’intero assortimento, inclusi i prodotti di marca – sono esclusi i prodotti Convenience, che tuttavia rappresentano solo una piccola parte dell’assortimento. Attualmente il rapporto tra fonti proteiche di origine vegetale e animale nell’assortimento di Lidl Svizzera si attesta al 16% di origine vegetale rispetto all’84% di origine animale. I latticini sono stati rilevati separatamente e il rapporto è di 5% di origine vegetale rispetto al 95% di origine animale. Nell’ambito della nostra strategia proteica perseguiamo l’obiettivo di aumentare al 20% entro il 2030 la quota di fonti proteiche a base vegetale nel nostro assortimento. Questo significa un ampliamento del nostro assortimento con prodotti sostitutivi vegetariani e vegani e con altre fonti proteiche vegetali come frutta a guscio, legumi e semi. Aumenteremo anche la quota di latticini alternativi, al 10% entro il 2030. Con questa definizione dell’assortimento, Lidl Svizzera desidera spianare la strada verso una dieta ecologica, sana e ricca di gusto non solo alle persone vegane, ma a tutti i clienti. In questo senso non si tratta di invertire tutto, ma di essere consapevoli e aperti alle novità già oggi per la composizione della dieta, facendo del bene al clima e al futuro del nostro pianeta.