Fische

Massnahme #107

Für mehr Nachhaltigkeit in der Fischerei

Gemeinsam mit dem WWF engagiert sich Lidl Schweiz für mehr Nachhaltigkeit in der Fischerei und für den Schutz mariner Ökosysteme.

Durch die Intensivierung des weltweiten Fischfangs ist die Überfischung der Wildfischbestände und die Zerstörung mariner Ökosysteme ein drängendes Problem. Doch auch die Aufzucht von Fischen und Meeresfrüchten in Aquakulturen ist nicht frei von Umweltproblemen. Problematisch ist hier beispielsweise die Verschmutzung von Gewässern mit Fischkot oder eingesetzten Chemikalien. 

Um Nachhaltigkeit im Fischfang und in der Fischzucht voranzutreiben, haben wir uns in Zusammenarbeit mit unserem Partner WWF Schweiz ambitionierte Ziele gesetzt: 100 % der dauerhaft verfügbaren Fischprodukte und Meeresfrüchte bei Lidl Schweiz müssen ab 2020 MSC, ASC oder Bio zertifiziert sein. Dies gilt für alle Lebensmittel, die mindestens 1 % Volumenanteil Fisch oder Meeresfrüchte enthalten – vom Frischfisch, über den Räucherlachs bis hin zum Thunfisch im Sandwich. Dieses Ziel haben wir 2020 erreicht. Mehr dazu findest Du hier: #192

Auch für unser Aktionssortiment – also Produkte, die nur für einen begrenzten Zeitraum verkauft werden, wie beispielsweise in unserer Themenwoche «Sol y Mar» – haben wir ein Ziel mit dem WWF Schweiz vereinbart: Bis Ende 2021 müssen Fische und Meeresfrüchte in Produkten aus unserem Aktionssortiment mindestens der Einstufung «empfehlenswert» oder «akzeptabel» gemäss WWF Fischratgeber entsprechen.

Fisch und Meeresfrüchte aus Wildfang

Bei Fisch und Meeresfrüchten aus Wildfang setzen wir auf das Zertifikat des Marine Stewardship Councils (MSC).

Was sagt das MSC Siegel aus?

  • Es wird nur so viel gefischt, dass die Fisch- und Meeresfrüchtebestände langfristig erhalten bleiben
  • Der Beifang und die Auswirkungen auf das Ökosystem werden so gering wie möglich gehalten
  • Die Fischerei ist in der Lage, schnell und angemessen auf veränderte Rahmenbedingungen zu reagieren

Weitere Informationen unter: www.msc.org

Fisch und Meeresfrüchte aus Aquakulturen

Bei Fisch und Meeresfrüchten aus Aquakulturen setzen wir auf die Zertifizierung des Aquaculture Stewardship Council (ASC) und auf das Bio Label.

Was sagt das ASC Label aus?

  • Schutz der umliegenden Ökosysteme und der Artenvielfalt vor Ort
  • Verantwortungsvolle Praktiken im Zuchtbetrieb (Augenmerk auf Fischgesundheit, Erhalt der Wasserqualität und sorgsamer Einsatz von Futtermitteln)
  • Faire und sichere Arbeitsbedingungen in den Zuchtbetrieben und Berücksichtigung der Rechte und Bedürfnisse der umliegenden Gemeinden

Weitere Informationen unter: www.asc-aqua.org

Was sagt das Bio Label bei Fisch aus?

  • Beschränkte Besatzdichte der Fische
  • Ausschliesslich ökologisch produziertes Futter
  • Vorgaben zur Wasserqualität

Der Fischratgeber des WWF

Der Einkaufsratgeber des WWF bietet Kundinnen und Kunden eine Orientierungshilfe beim Kauf von Fisch und Meeresfrüchten. Der Ratgeber zeigt an, welche Fische und Meeresfrüchte aus nachhaltigen und verantwortungsvollen Quellen stammen. Hier geht's zum WWF Einkaufsratgeber: WWF Fischratgeber

Weiterführende Links

Weitere Massnahmen