[Translate to italienisch:] Fische

Misura #107

Per una maggiore sostenibilità nella pesca

Insieme al WWF, Lidl Svizzera si impegna per una maggiore sostenibilità della pesca e per la protezione degli ecosistemi marini.

Con l'intensificazione della pesca globale, il sovrasfruttamento delle riserve di pesci selvatici e la distruzione degli ecosistemi marini diventano un problema impellente. Ma anche l'allevamento di pesce e frutti di mare in acquacoltura non è privo di criticità a livello ambientale. Uno dei problemi riguarda l'inquinamento dell'acqua con gli escrementi dei pesci o le sostanze chimiche utilizzate. 

Al fine di promuovere la sostenibilità della pesca e dell'allevamento ittico, ci siamo posti obiettivi ambiziosi in collaborazione con il nostro partner WWF Svizzera. A partire dal 2020 il 100% dei prodotti ittici e dei frutti di mare disponibili nella gamma permanente di Lidl Svizzera deve essere certificato MSC, ASC o Bio. Questo vale per tutti gli alimenti che contengono almeno l'1% in volume di pesce o crostacei, dal pesce fresco al salmone affumicato fino al tonno in sandwich. Questo obiettivo è stato raggiunto nel 2020. Per saperne di più clicca qui: #192

Abbiamo concordato un obiettivo con il WWF Svizzera anche per la gamma promozionale, ovvero i prodotti in vendita per un periodo di tempo limitato, come nella settimana a tema "Sol y Mar". Entro la fine del 2021, pesce e crostacei presenti nei prodotti della gamma promozionale devono soddisfare almeno la classificazione "consigliato" o "accettabile" secondo la guida del WWF per un pesce sostenibile.

Pesce e frutti di mare selvatici 

Lidl si affida al certificato del Marine Stewardship Council (MSC) per i pesci e i frutti di mare da pesca selvatica.

Cosa significa il marchio MSC?

  • Si pesca solo in modo da preservare le riserve ittiche
  • Le catture accessorie e l’impatto sull’ecosistema vengono ridotti al minimo possibile
  • La pesca è in grado di reagire rapidamente e in modo adeguato alle mutevoli condizioni quadro

Ulteriori informazioni su: www.msc.org 

Pesce e frutti di mare da acquacoltura 

Per i pesci e i frutti di mare da acquacoltura, puntiamo sulla certificazione dell'Aquaculture Stewardship Council (ASC) e sull'etichetta Bio.

Cosa significa il marchio ASC?

  • Protezione degli ecosistemi circostanti e della biodiversità della zona
  • Pratiche di allevamento responsabili (attenzione alla salute dei pesci, conservazione della qualità dell'acqua e uso attento dei mangimi)
  • Condizioni di lavoro eque e sicure negli stabilimenti dell’allevamento e rispetto dei diritti e delle esigenze delle comunità circostanti

Ulteriori informazioni su: www.asc-aqua.org 

Cosa rappresenta l'etichetta Bio del pesce?

  • Densità di allevamento limitata
  • Solo mangimi prodotti ecologicamente
  • Specifiche per la qualità dell'acqua.

La guida del WWF per un pesce sostenibile

La guida del WWF offre ai clienti suggerimenti per un consumo responsabile a partire dall'acquisto di pesce e frutti di mare. La guida mostra quali pesci e frutti di mare provengono da fonti sostenibili e responsabili.
Clicca qui per vedere la guida alla spesa del WWF: guida alla spesa del WWF

Ulteriori interventi