Une alimentation consciente sans se priver, c’est possible ? Oui, et c’est même très facile : avec plus de 185 magasins de commerce de détail, nous développons sans cesse notre offre pour une alimentation saine et durable pour atteindre le fameux Planetary Health Diet. Il s’agit d’un régime alimentaire sain et respectueux de l’environnement, délicieux et bon marché. Mais cela ne s’arrête pas là. Chaque repas est en effet l’occasion d’accomplir une bonne action pour toi-même et pour notre planète, par exemple en intégrant de temps en temps des protéines végétales à ton menu.
Le Planetary Health Diet
Notre alimentation exploite aujourd’hui 55 % de la biocapacité de notre planète, soit plus de la moitié de la Terre. En plus d’exercer une grande influence sur l’environnement, notre alimentation en a aussi une sur notre santé. Malgré une prise de conscience croissante de ces enjeux par le grand public, la EAT Lancet Commission alerte que nous continuons à nous nourrir de manière monotone et malsaine. En 2019, cette organisation de recherche a mis en place le Planetary Health Diet (PHD) sous la responsabilité de différents départements, afin de proposer un mode d’alimentation conscient pouvant nourrir de manière saine 10 millions de personnes d’ici à 2050, sans surcharger la planète (en savoir plus sur le PHD).
Le Planetary Health Diet se concentre avant tout sur les produits végétaux, c’est-à-dire une grande quantité de fruits et de légumes, des céréales complètes et des sources de protéines végétales comme les lentilles, les haricots, les petits pois ou les fruits à coque. Les aliments d’origine animale tels que la viande et les produits laitiers ne sont toutefois pas exclus de la grille, ils sont simplement présents dans les menus dans des proportions plus faibles que ce n’est le cas en moyenne aujourd’hui. Pour protéger notre planète, nous devrions cesser de couvrir les deux tiers de nos besoins en protéines par des produits d’origine animale, mais plutôt limiter cet apport à 25 %, et satisfaire la proportion restante par des protéines végétales. (Source : Politique d’achat « Une alimentation consciente »)
Stratégie intégrale
Les conclusions du Planetary Health Diet sont à la base des objectifs que se fixe également Lidl Suisse en matière d’alimentation consciente. Notre but est de fournir à nos clientes et clients des produits aussi sains et durables que possible et de leur permettre de faire des achats conscients :
- Nous adoptons une approche de réduction du sucre, du sel, des acides gras saturés, de la densité énergétique, des arômes ainsi que des conservateurs et colorants dans les produits de marque de distributeur.
- Nous augmentons la part de céréales complètes dans les produits de marque de distributeur et développons notre assortiment de produits aux céréales complètes de la marque Lidl.
- Nous augmenterons la part de sources végétales de protéines (par rapport aux sources de protéines animales) à 20 % d’ici à 2030.
- Outre l'élaboration d'une offre saine et durable, la sensibilisation à une alimentation consciente est également centrale chez Lidl Suisse.
La transition protéique : le pouvoir des protéines végétales
Dans le cadre de notre stratégie de durabilité, nous avons évalué pour la première fois, pour l’exercice 2022, la part des sources de protéines animales par rapport aux sources de protéines végétales. Pour ce faire, nous avons analysé l’ensemble de l’assortiment, y compris les produits de marque, à l’exception des aliments préparés, qui ne représentent qu’une faible part de l’assortiment. À partir de cette analyse, nous avons établi l’objectif ambitieux évoqué ci-dessus : d’ici à 2030, nous augmenterons la part des sources végétales de protéines dans notre assortiment à 20 % (actuellement, le ratio est de 16 % de protéines végétales et 84 % de protéines animales). Nous comptons également porter la part des produits laitiers alternatifs à 10 % d’ici 2030 (actuellement, elle est à 5 %). Cela implique un élargissement de notre assortiment de produits végétariens et végans de substitution, ainsi que d’autres sources de protéines végétales telles que les fruits à coque, les légumineuses et les graines. Avec cet assortiment, Lidl Suisse souhaite ouvrir la voie à une alimentation savoureuse, saine et respectueuse de l’environnement, non seulement pour les personnes véganes, mais surtout pour l’ensemble de sa clientèle.
Petit changement, grand effet
Se nourrir de manière consciente est plus facile que tu ne le penses. Il te faut simplement faire preuve d’un peu d’ouverture d’esprit et avoir la curiosité d’essayer des recettes et des produits nouveaux. Tu trouveras ici notre gamme de produits végétaux riches en protéines.
Avec leur teneur en protéines pouvant atteindre 25 %, les légumineuses telles que les haricots, les lentilles ou les petits pois n’ont rien à envier à la viande de bœuf ou de porc (20 à 30 % de protéines selon le mode de préparation). En jouant un rôle dans la fixation de l’azote contenu dans l’air lors de leur production, elles préservent non seulement la fertilité des sols, mais concentrent par ailleurs de nombreuses vitamines essentielles pour notre santé, comme les vitamines B1 et B6, ainsi que des minéraux tels que le fer, le magnésium ou le zinc. Mais ce sont incontestablement les graines de soja, que l’on trouve souvent dans les rayons sous forme de tofu, de tempeh ou de substitut de viande, qui présentent la teneur en protéines la plus élevée (entre 35 et 50 %). Que tu ajoutes du tofu ou des pois chiches dans ton curry, des lentilles dans ta salade, des haricots rouges dans le Chili sin Carne ou des petits pois dans le hachis parmentier, tu peux laisser libre cours à ton imagination. (Source : WWF Allemagne)
Sur notre site Internet, tu trouveras un grand nombre de délicieuses recettes à base de protéines végétales. Laisse-toi inspirer :
- Lentilles aux épinards et au tofu
- Salade estivale de lentilles
- Chili sin Carne aux haricots rouges
- Hachis parmentier végan aux pois verts
- Poke bowl aux petits pois et au tofu
- Curry de pois chiches
- Houmous
En matière de teneur en protéines, les graines, les fruits à coque et les produits complets sont de vrais champions : des graines de courge (35 %) et des cacahuètes (27 %) jusqu’aux amandes, noisettes et noix de cajou, ils en contiennent plus de 10 % et représentent ainsi une parfaite solution de substitution aux protéines animales. Les fruits à coque (bien que très caloriques) et les graines sont riches en acides aminés essentiels, en glucides faciles à assimiler et en fibres. Pour faire le plein de protéines et d’énergie le matin, tu peux notamment opter pour un muesli aux fruits à coque et aux flocons d’avoine, ou encore pour des tartines de pain complet avec de la confiture. En effet, la farine complète à base d’épeautre, de blé ou de sarrasin présente une teneur en protéines de plus de 10 %. Enfin, le quinoa (5 à 15 %) est maintenant bien connu pour être un aliment de choix dans un menu sain, que ce soit sous forme de bowls ou d’escalopes véganes.
De nombreuses sources de protéines végétales comme les lentilles, les pois chiches, les noix, les graines, l’avoine, le soja mais également des légumes tels que les patates douces, le pak choi, le panais ou le maïs appartiennent à ce que l’on appelle les Future Foods. Selon une étude du WWF Suisse et de la Haute école zurichoise des sciences appliquées (ZHAW), non seulement ces aliments sont des produits d’origine végétale durables, sains et délicieux, mais ils nous permettraient également d’encourager le choix d’une production et d'une alimentation conscientes à l’avenir.
Par ailleurs, connais-tu les produits de notre propre marque végane primée Vemondo ? Du lait d’avoine ou d’amande pour ton cappuccino et du yaourt végan jusqu’au houmous et aux falafels, en passant par les escalopes végétariennes, nous développons constamment notre assortiment végan et végétarien. S’il est en règle générale toujours plus sain de cuisiner soi-même son repas avec des aliments bio frais non transformés, il est tout à fait possible d’opter pour un produit préparé de temps à autre.