Dans le cadre du projet WAVER, nous avons identifié les potentiels en matière d’économies d'eau et d'emballages chez les fournisseurs Lidl et en avons déduit des mesures.
La consommation de ressources que nécessite la production et la transformation de matières premières constitue un enjeu majeur. L'utilisation d'eau et d’emballages est un point central de cette thématique que Lidl aimerait aborder avec certains fournisseurs.
Afin de disposer de références fiables et quantifiables permettant de déduire ensuite des mesures spécifiques, nous avons lancé le projet WAVER en coopération avec le Centre pour une gestion d’entreprise durable (Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung - ZNU) et le cabinet de conseil Fjol.
En 2017 et 2018, avec les fournisseurs de nos marques de distributeur, nous avons identifié les potentiels en matière d’économies d'eau et d'emballages au cours de deux phases pilotes pour des produits tels que les légumes, les jus, les produits laitiers ou les capsules de café. Dans le cas de l'eau, l'approvisionnement, l'utilisation et la pollution de l'eau ainsi que la quantité d'eaux usées étaient considérés. Dans le cas des emballages, les facteurs décisifs étaient le matériau utilisé, les économies potentielles et la recyclabilité. Suite à l'évaluation des données, des mesures spécifiques ont été définies visant à optimiser l'utilisation de l'eau et des emballages.