Nous nous engageons pour lutter contre la surpêche qui menace les océans.
La préservation des écosystèmes marins ainsi que des ressources de pêche pour les générations futures est devenue l'un des enjeux majeurs de notre époque. En effet, les poissons sont de plus en plus menacés par la surpêche et les méthodes de pêche destructrices de ces dernières années. Selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture FAO, 33% des stocks halieutiques commerciaux sont victimes de surpêche, et 60% ont atteint leur niveau d'exploitation maximal (état au mois de juillet 2018). Le recul des stocks halieutiques met non seulement en péril la sécurité alimentaire de l'humanité, mais aussi l'équilibre écologique sensible des océans. C'est pourquoi, pour les poissons issus de la pêche sauvage, nous misons sur des pêcheries certifiées selon les standards du Marine Stewardship Council (MSC). Le poisson bleu sur nos produits certifiés MSC garantit qu’ils proviennent de pêcheries devant respecter les critères du MSC en faveur de la protection des stocks halieutiques et des océans.
La norme environnementale du MSC pour une pêche durable se fonde sur trois principes fondamentaux:
1) Des stocks de poissons durables.
Le label MSC est uniquement attribué aux pêcheries dont l’effort de pêche permet de préserver des stocks de poissons durables ou, le cas échéant, de favoriser leur reconstitution.
2) Les habitats marins sont préservés.
Le label MSC pour une pêche durable est uniquement attribué aux pêcheurs dont l'impact sur l’océan est acceptable. Les incidences des engins de pêche utilisés et les prises accidentelles jouent, entre autres, un rôle majeur dans l'évaluation de la mesure dans laquelle une pêcherie affecte les espèces marines ou les fonds marins.
3) Une gestion efficace.
Le label MSC est uniquement attribué aux pêcheries si elles disposent d’un système de gestion orienté vers une utilisation durable. Les pêcheries certifiées MSC doivent connaître leur impact sur l'écosystème dans lequel elles pêchent et le minimiser. Elles doivent se conformer à toutes les lois en vigueur et adapter leurs activités aux différents changements écologiques, comme par exemple les changements de taille des stocks.