Wir fördern die artgerechte und umweltschonende Aufzucht von Fischen und Meeresfrüchten in Aquakulturen.
Weltweit steigt die Nachfrage nach Fisch kontinuierlich an. Um die Nachfrage zu befriedigen, wächst der Anteil an Fisch und Meeresfrüchten aus Zuchtbetrieben stetig an. Aquakultur hat das Potenzial, die weltweite Nachfrage zu befriedigen und gleichzeitig den Druck auf die Fischfangindustrie zu senken. Gleichzeitig kann Aquakultur, die nicht sachgemäss durchgeführt wird, eine Reihe nachteiliger Auswirkungen haben, beispielsweise in Form von schlechter Betriebsführung, Wasserverschmutzung, (Zer-)störung örtlicher Ökosysteme oder schlechten Arbeitsbedingungen.
Das ASC Label
Um eine artgerechte und umweltschonende Aufzucht von Fischen und Meeresfrüchten zu fördern, setzen wir auf die Zertifizierung des Aquaculture Stewardship Council (ASC). Das ASC Label steht für die Zertifizierung durch eine unabhängige Stelle und sagt aus, dass die gekennzeichneten Fischerzeugnisse aus einer verantwortungsvollen Aquakultur stammen. Nach dem ASC Standard zertifizierte Fischzuchten müssen strenge Anforderungen erfüllen, zum Beispiel was den Einsatz von Futtermitteln und Antibiotika oder die Reinigung des Abwassers betrifft. Die Auswirkungen auf die umliegende Umwelt sowie wildlebende Fischbestände werden ebenso betrachtet, wie die Verantwortung gegenüber den Mitarbeitern und den umliegenden Gemeinden. Wer Fisch mit dem türkisen ASC Label kauft, belohnt verantwortungsvolle Fischfarmen und trägt dazu bei, die Aufzucht von Fischen und Meeresfrüchten aus ökologischer und sozialer Sicht nachhaltiger zu gestalten.
Unsere Fische und Meeresfrüchte aus Aquakulturen im Standardsortiment sind seit Herbst 2020 zu 100 % zertifiziert (ASC oder Bio).
