Wir engagieren uns gegen die drohende Überfischung der Weltmeere.
Eine der zentralen Herausforderungen der heutigen Zeit ist der Erhalt der marinen Ökosysteme sowie die Sicherung der Fischbestände für zukünftige Generationen. Diese sind durch teilweise starke Überfischung und zerstörerische Fangpraktiken der letzten Jahre zunehmend gefährdet. Laut der Welternährungsorganisation FAO gelten 33 % der kommerziell genutzten Fischbestände als überfischt und 60 % als maximal genutzt (Stand: Juli 2018). Der Rückgang der Fischbestände gefährdet nicht nur die Ernährungssicherheit der Menschheit, sondern auch das sensible ökologische Gleichgewicht der marinen Ökosysteme. Deshalb setzten wir bei Wildfang auf Fischereien, die nach den Standards des Marine Stewardship Council (MSC) zertifiziert wurden. Der blaue Fisch auf unseren MSC zertifizierten Produkten steht für eine Herkunft aus Fischereien, die die Kriterien von MSC zum Schutz der Fischbestände und des Meeres einhalten müssen.
Der MSC Umweltstandard für nachhaltige Fischerei stützt sich auf drei Kernprinzipien:
1) Der Fischbestand ist in gutem Zustand.
Das MSC-Siegel wird nur an Fischereien vergeben, die Fischbestände so nutzen, dass sie in einem guten Zustand bleiben oder nachweislich wieder dorthin anwachsen.
2) Der Lebensraum Meer wird geschont.
Das MSC Siegel für nachhaltige Fischerei wird nur an Fischer vergeben, deren Einwirkung auf die Lebensräume im Meer akzeptabel ist. Die Auswirkungen der verwendeten Fanggeräte sowie der ungewollte Beifang spielen unter anderem eine wichtige Rolle, wenn es darum geht, zu beurteilen, wie sehr eine Fischerei die Bewohner der Meere oder die Meeresböden beeinflusst.
3) Das Management ist wirksam.
Das MSC Siegel erhalten Fischereien nur, wenn ihr Management auf eine nachhaltige Nutzung der Fischbestände ausgerichtet ist. MSC zertifizierte Fischereien müssen ihre Auswirkungen auf das befischte Ökosystem kennen und minimieren. Sie müssen alle geltenden Gesetze einhalten und ihre Aktivitäten an neue ökologische Gegebenheiten, wie zum Beispiel veränderte Bestandsgrößen, anpassen.
