Zucker

Massnahme #003

Zuckerreduktion bei Cerealien

Wir verbessern unsere Rezepturen laufend. Bei unseren Cerealien haben wir beispielsweise den Zuckergehalt um bis zu 34 % reduziert.

Frühstückscerealien gelten allgemein als eine gesunde Wahl für einen guten Start in den Tag. Allerdings enthalten Frühstückscerealien häufig sehr viel Zucker.

Die Europäische Kommission hat im Jahr 2009 einen Entwurf für Nährwertprofile zur Verwendung in der Health Claims Verordnung vorgeschlagen. Die darin festgelegte Vorgabe für den Zuckergehalt liegt für Frühstückscerealien bei 25 g Zucker pro 100 g. Diese Vorgabe wollen wir für jeden einzelnen Artikel, im Bereich Frühstückscerealien bis zum Jahr 2022 erfüllen (mit Ausnahme der Golden Puffs).

Das WHO Regionalbüro für Europa hat Anfang 2015 ebenfalls ein Nährwertprofilmodell veröffentlicht, welches noch strengere Vorgaben als der Entwurf der Europäischen Kommission empfiehlt. Bereits ein Viertel unserer Crownfield Frühstückscerealien halten die WHO Vorgabe mit maximal 15 g Zucker pro 100 g Lebensmittel ein. Diesen Wert wollen wir bis zum Jahr 2022 weiter optimieren, sodass ein Drittel unserer Crownfield Frühstückscerealien die WHO Vorgabe einhält.

«Erklärung von Mailand»

Im August 2019 haben wir die Fortsetzung der «Erklärung von Mailand» unterzeichnet. 2017 haben wir diese zum ersten Mal unterschrieben, dabei handelt es sich um ein «Memorandum of Understanding» zwischen dem Eidgenössischen Departement des Inneren und Schweizer Produzenten sowie Detailhändlern. Damit verpflichtet sich Lidl Schweiz den Zuckergehalt in Joghurts bis im Jahr 2024 nochmals um 10 %, jener in Frühstückcerealien um 15 % zu senken. Neu wird die Zuckerreduktion auf weitere Produkte ausgedehnt. 

Detailliertere Informationen findest Du hier: https://www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/produktzusammensetzung/zuckerreduktion.html

Weitere Informationen zum Thema «Bewusste Ernährung» findest Du in unserem Positionspapier.

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