Zucker

Massnahme #075

Weniger Zucker in unseren Joghurts

Im Rahmen der Qualitätsentwicklung haben wir bei unseren Schweizer Joghurts erfolgreich den Einsatz von Zucker reduziert.

In vielen verarbeiteten Produkten ist Zucker ein wichtiger Bestandteil; sei es als Süssungsmittel oder Geschmacksverstärker. Gleichzeitig ist zu viel Zucker Ursache von Krankheiten wie Diabetes oder Fettleibigkeit. Deshalb ist uns die Reduktion von zugesetztem Zucker in Lebensmitteln ein grosses Anliegen.

Der Hauptfokus liegt auf Lebensmitteln, die viel und gerne von Kindern konsumiert werden. Deshalb haben wir bei 42 von 43 im Angebot befindlichen Schweizer Joghurts den zugesetzten Zucker reduziert.

Um die Konsumenten an die geschmacklichen Veränderungen heranzuführen, werden die Rezepturen grösstenteils schrittweise angepasst.

«Erklärung von Mailand»

Im August 2019 haben wir die Fortsetzung der «Erklärung von Mailand» unterzeichnet. 2017 haben wir diese zum ersten Mal unterschrieben. Bei der Erklärung handelt es sich um ein «Memorandum of Understanding» zwischen dem Eidgenössischen Departement des Inneren und Schweizer Produzenten sowie Detailhändlern. Damit verpflichtet sich Lidl Schweiz den Zuckergehalt in Joghurts bis im Jahr 2024 nochmals um 10 % zu senken.

Detailliertere Informationen findest Du unter: https://www.blv.admin.ch/

Weitere Informationen zu den Themen «Bewusste Ernährung» und «Zuckerreduktion» findest Du in unserer Einkaufspolitik Bewusste Ernährung.

Weitere Massnahmen