Im Rahmen des WAVER-Projekts haben wir Einsparmöglichkeiten von Wasser und Verpackungen bei Lidl-Lieferanten identifiziert und Massnahmen daraus abgeleitet.
Beim Anbau von Rohstoffen und bei deren Verarbeitung stellt der Ressourcenverbrauch eine grosse Herausforderung dar. Der Einsatz von Wasser und Verpackungen ist dabei ein zentrales Thema, das Lidl mit ausgewählten Lieferanten angehen möchte.
Um belastbare, quantifizierbare Aussagen treffen und im Anschluss spezifische Massnahmen ableiten zu können, haben wir in Zusammenarbeit mit dem Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) und dem Beratungsunternehmen Fjol das Projekt WAVER initiiert.
2017 und 2018 haben wir gemeinsam mit unseren Eigenmarkenlieferanten während zweier Pilotphasen bei Produkten wie Gemüse, Saft, Molkereiprodukten oder Kaffeekapseln Einsparpotenziale für Wasser und Verpackungen identifiziert. Beim Wasser waren der Bezug, die Nutzung und die Verschmutzung von Wasser sowie die Abwassermengen relevant. Bei den Verpackungen waren das eingesetzte Material, die Einsparmöglichkeiten sowie die Recyclingfähigkeit entscheidend. Im Nachgang zur Datenauswertung wurden spezifische Massnahmen definiert, um den Einsatz von Wasser und Verpackungen zu optimieren.